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(第三天下午)
大吳哥城地區(巴戎廟、巴本宮、鬥象台、巴肯山)
別名..."小布奇遇記"
睡完午覺,抹好厚厚的防曬(完全的心虛)
往大吳哥城前進!
大吳哥城(Angkor Thom)是高棉帝國時間最長的古都,
佔地九平方公里,歷經許多帝王,
也是王朝最強盛的Jayavarman七世當時的首都。
大吳哥城是個3X3的正方形,有五個門,其中東邊有兩個,
先前就有提過,東邊是吳哥的吉祥方向,
這兩個門分別代表著勝利門及失敗門,
人民只要看到軍隊從哪個門進來就知到戰爭的結果,十分方便,
現在柬埔寨人也都不願意走失敗門,只開放勝利門。
大吳哥城外有一圈護城河,搭建的橋樑兩旁也有乳海翻騰的故事,
而南門的佛祖和阿修羅的頭部保存最好,但原因並不清楚。
(頭部幾乎都被砍走賣錢)
進去吳哥城可以開小型巴士,大概是大象的高度。
如果是大型的旅行團,
通常會換乘馬車、嘟嘟車(第五天介紹,類似三輪車)、或騎大象,
來遊玩大吳哥城。
我們的第一站是巴戎廟(Bayon,又名巴雲寺)
由Jayavarman七世所蓋的國廟,現正由日本幫助維修。
這也是吳哥窟最有名的景點之一,
不過樓梯都有加新的木板樓梯,有些有扶手,算是景點中比較溫和的,
外國觀光書也有說,適合老人啦。
最外面(有棚子和其左邊)都是精美的壁畫,
刻著占婆人與高棉人戰爭的故事。
占婆人,也就是現在分布在馬來西亞的占族,在十二世紀時居住於湄公河上游,
他們會帶著頭盔,沿著湄公河,跟高棉人打仗,還有在洞里薩湖上的海戰...
而壁畫中也有高棉人的日常生活,
不乏發現有一些漢人混雜雕刻中,
而由其中一個麒麟雕刻可以猜測,當時的雕刻工人也有漢人,
推測是宋朝吧...
這個巴戎廟有趣的地方在於它的"頂端"
不知道看不看的出來,上面都有Jayavarman七世的微笑。
這位信仰佛教的國王希望自己能夠強大地傲視吳哥王朝的今後,
所以利用象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛,
然後刻上自己的面貌,
這位有點小自戀的國王,建了四十九座石柱,上面都有四面佛像,
而這個巴戎廟這位於大吳哥城的中心,真的是關懷人民。
其實,在大吳哥城的城門上面有也有這個頭像,
四十九加上五個城門,代表當時統治的五十四個省份。
我看資料上顯示,這幾個臉部的塑像都有些許不同,
這是因為雕刻的人不相同。
著名的"高棉的微笑",其實就是指一個最漂亮的作品,
上了幾段階梯,經過有蝙蝠的地方,再爬階梯,走一走,
就可以看到一堆人擠著對一個地方照相,那個背景就是高棉的微笑。
(我很努力的找到一個空檔拍照)
這個微笑就是裡面最美的,好像是那個人最用心刻之類的,
那個人如果知道他用心的作品會成為柬埔寨的代表之一,
應該會覺得自己的努力,其實並未白費(位置也是一大原因吧),
讓我想起了國中時期,擦的很認真的那塊玻璃...
有人或許會想說,明明巴戎是佛教建築,
為什麼還要爬樓梯呢?
因為巴戎屬於神廟,這位國王還是想讓巴戎成為宇宙中心,
所以建了一座高塔來欺負觀光客啦!
事實上,吳哥窟等古蹟都會受到四種破壞:
1.古時候中南半島的戰爭
2.宗教的轉移
3.三十年前的內戰
4.人為
第一個應該很好理解,打仗的時候當然是盡量摧毀對方的地盤;
第二個是佛教和印度教之間的紛爭,
國教換來換去,一些關於宗教的石像之類的,當免不了被破壞,
Jayavarman七世會這麼受尊敬,除了很強盛,還因接受印度教,並試圖融合;
第三個是三十年前的赤色高棉,也就是共產時期,
那時有許多古蹟都陷入槍林彈雨之間;
第四個是因為柬埔寨人很窮,常破壞古蹟賣給國外,
而法國在統治時期也拿走許多東西,
在二十一世紀的今天,當然是以觀光客破壞為最大宗。
巴戎廟會是高塔也是因為第二個原因吧。
離開巴戎廟,走一小段路就能到達整修中的巴本宮(Baphuon)。
這一小段路中,包括一座橋,一座帝皇專屬的橋,平民只能走下面,
觀光客都是能走帝王之路就走帝王之路,因為會比較平坦或方便,
假如要爬宇宙中心之類的地方,帝王雖然也要四肢並用,不過輕鬆許多。
像是在寶劍塔或是塔普倫之類祭祖的地方,
雖然也是一個門比一個門小(低頭顯示崇敬),不過帝王之路還是最好走。
巴本宮是由Udayadityavarmann二世在1060年所建,
與巴戎同樣是國廟,不過由於信仰不同,是供奉飛機喜歡的濕婆神。
元朝時期去柬埔寨的中國人周達觀也在日記中提到,
巴本宮的規模不輸巴戎,地下室還有十多個密室...
提到周達觀,他的日記可是柬埔寨歷史的重要依據。
巴本宮似乎很壯麗,可惜在整修,所以我們只有繞繞而已。
巴本宮旁邊還有另一個景點,空中宮殿(Phimeanakas)
由Jayavarman五世及Udayadityavarman一世先後聯手完成,
時間是十世紀後期到十一世紀前期,
是吳哥古蹟中難得的古代宮殿遺址,而且還是寢宮喔!
而這個空中宮殿有一個色色的傳說...
就是有一位蛇神化身成為女人住在空中宮殿,
國王要陪她睡,不然國家會完蛋...
恩,故事結束。簡單來說,就是住家。
在空中宮殿的前方會有旅行團的休息站,
一張張的椅子,還有很多攤販,可以喝椰子水,
我在那裡被一個女生纏著老半天,
我媽明明就跟她買一本書了,她還一直要我買絲巾,
我們一直用英文對話,我一直告訴她我們已向別人買了絲巾,
然後我沒有錢,不過他一直叫我買回去給同學...
我本來以為休息一下就要上去看,
沒想到完全跳過,
雖然有點可惜,但看到那一層層嶄巍巍的樓梯,算了!
又是一個令人厭惡的宇宙中心。
再來我們晃到鬥象台(Elephant Terrace),
隔一條馬路的草坪上面就是十二生肖塔(Suor Prat Towers)
因為沒有去到對面,所以我們只是站再鬥象台上聽導遊解說,
十二生肖塔只不過是十二個排成列的塔,由Indravarman二世於十三世紀早期所建,
傳說中,重大慶典之時,國王的十二個妃子會從塔中走鋼索娛樂大眾(?)
所以又叫tower of the rope dancers
不過這個由來太扯了(英文書說"clearly nonsense")
參考周達觀先生的日記,他說當時如果有兩個嫌疑人難辨是非,
就會被關進塔裡,被家人看守,待再裡面一到四天,
出來之後,看誰生病,誰就是有罪,命由天定。
再次感謝周老師。
觀光書說,不需近距離觀賞。
至於鬥象台是Jayavarman七世,就是那個自戀國王所建,八世增建。
人們就站在鬥象台觀看大象打架,ˋ關於大象的雕刻。
打架之後,最強的大象當然成為國王的坐騎。
這個景點看一看雕刻就好。
旁邊是古代法院,不過沒看,因為我們要去看日落!
接下來,令人期待萬分的巴肯山日落終於到來。
先提一下我們的旅行團,
除了十二位團員以及領隊之外,
有當地的第三代華僑小陳還有不輸秋名山86的飆仔司機,
最特別的是我們還有高棉人地陪,小華,
他在很多宇宙的中心幫助我們(詳見第四天),超感謝他的。
吳哥窟的廁所都離景點有一段距離,進入也要看門票,
而且廁所燈光昏暗,還算乾淨,
如果柬人要去,必須繳錢。
不過在某些景點的廁所就算有門票,還是要繳錢。
去過廁所之後,跟著一堆旅行團、嘟嘟車,到達巴肯山看日落。
是說,我現在正在看的古墓奇兵(初一晚上九點),
蘿拉出現在柬埔寨的第一幕就是在巴肯山拍的。
巴肯山是一座海拔六十五公尺的小山,
本來也有上去的階梯(很陡)但因為損毀而封閉,
現在另闢兩條路,一種是騎大象,另一種是自己走路,
時間好像差不多。
大象上山USD15 下山USD10,一定兩個人,
我們到巴肯山腳才四點快五點,而六點太陽才會下山,
不過導遊建議我們快點上山,爬上巴肯宮殿,佔好位子準備看落日,
因為巴肯宮殿不大,但會擠很多人。
這裡的大象塗成黑色,是為避免蚊蟲叮咬。
大象走照片左邊,人走右邊,
我們家當然決定走路。
大概二十分鐘,就能上到山頂,
爬山過程中,我們身邊都是韓國人,
小華在這時是跟著我們家一起走,讓我對巴肯宮殿安心不少。
路途中我們有看到以前上山的路徑,真不是蓋的。
人不能走吧。
上了山頂,往巴肯宮殿前進!
我在台灣有看世界那麼大之類的節目,當時有看他們爬巴肯宮殿,
階梯很小、很陡,而且不是很好,因為有些崩落。
必須側身側腳才OK。
不過我沒有靠小華喔!
很順利的上去了,因為分成五段,我上每一段幾乎都是趴上去,
差點踢到我爸,還好我爸有小華在旁協助。
感受一下從上看的感覺吧。
感謝這位仁兄慷慨入鏡,不知他是哪國人呢,說不定是台灣?
雖然我上來的很艱辛,但我看到一個外國老爹抱著他的貝比上來,
是單手上來的嗎?
看完了蘿拉從直升機下來,看望遠鏡的地方,
繞了一圈巴肯宮殿,看到一堆日本人(有兩個自在的躺在沿邊睡覺)
還看到同一個越南人設立的氫氣球(詳見第五天)
選定位置東張西望,偷聽旁邊日本人和他們導遊聊天,
然後我看到了!
之前那個布XX彼X!
我很幸奮的跟我哥和我媽講,
他是一個留著勁爆髮型的外國男子,
前面是小平頭,後面卻有很多粗粗的辮子,
穿著灰色的背心,帶著很型的墨鏡,
那個側面...吼....
他和他的同伴比我們晚上來,
同團的一個大三就畢業回台灣過年,在美國長大的女生,
因為只會說台語,不知道我們在幸奮什麼,
我媽就告訴她,我說那個男的像小布,
她一開始看到他的正面,就說"唔型啦(不像)"
但是她一看到他的側面"啊!屋(啊!有)"
然後又一群人都在笑,
我就一直偷偷觀察他,後來發現,他居然就下山了,
"喂喂喂!你的同伴還在跟女生聊天呢"(很想這麼說)
我的奇遇記就這樣結束了。
等了半天,終於快落日了,
討厭下樓梯的我,向家人建議想先趁著人少時下去,
因為現在宮殿上的人真的超多,
不然到時排隊,天色又暗,我一定會滾下去...根本無法想像,
所以我們就在宮殿下看落日啦。
這是在宮殿上拍的照,看的出來人很多。
第三天終於結束,明天就是世界七大奇景了!
大吳哥城地區(巴戎廟、巴本宮、鬥象台、巴肯山)
別名..."小布奇遇記"
睡完午覺,抹好厚厚的防曬(完全的心虛)
往大吳哥城前進!
大吳哥城(Angkor Thom)是高棉帝國時間最長的古都,
佔地九平方公里,歷經許多帝王,
也是王朝最強盛的Jayavarman七世當時的首都。
大吳哥城是個3X3的正方形,有五個門,其中東邊有兩個,
先前就有提過,東邊是吳哥的吉祥方向,
這兩個門分別代表著勝利門及失敗門,
人民只要看到軍隊從哪個門進來就知到戰爭的結果,十分方便,
現在柬埔寨人也都不願意走失敗門,只開放勝利門。
大吳哥城外有一圈護城河,搭建的橋樑兩旁也有乳海翻騰的故事,
而南門的佛祖和阿修羅的頭部保存最好,但原因並不清楚。
(頭部幾乎都被砍走賣錢)
進去吳哥城可以開小型巴士,大概是大象的高度。
如果是大型的旅行團,
通常會換乘馬車、嘟嘟車(第五天介紹,類似三輪車)、或騎大象,
來遊玩大吳哥城。
我們的第一站是巴戎廟(Bayon,又名巴雲寺)
由Jayavarman七世所蓋的國廟,現正由日本幫助維修。
這也是吳哥窟最有名的景點之一,
不過樓梯都有加新的木板樓梯,有些有扶手,算是景點中比較溫和的,
外國觀光書也有說,適合老人啦。
最外面(有棚子和其左邊)都是精美的壁畫,
刻著占婆人與高棉人戰爭的故事。
占婆人,也就是現在分布在馬來西亞的占族,在十二世紀時居住於湄公河上游,
他們會帶著頭盔,沿著湄公河,跟高棉人打仗,還有在洞里薩湖上的海戰...
而壁畫中也有高棉人的日常生活,
不乏發現有一些漢人混雜雕刻中,
而由其中一個麒麟雕刻可以猜測,當時的雕刻工人也有漢人,
推測是宋朝吧...
這個巴戎廟有趣的地方在於它的"頂端"
不知道看不看的出來,上面都有Jayavarman七世的微笑。
這位信仰佛教的國王希望自己能夠強大地傲視吳哥王朝的今後,
所以利用象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛,
然後刻上自己的面貌,
這位有點小自戀的國王,建了四十九座石柱,上面都有四面佛像,
而這個巴戎廟這位於大吳哥城的中心,真的是關懷人民。
其實,在大吳哥城的城門上面有也有這個頭像,
四十九加上五個城門,代表當時統治的五十四個省份。
我看資料上顯示,這幾個臉部的塑像都有些許不同,
這是因為雕刻的人不相同。
著名的"高棉的微笑",其實就是指一個最漂亮的作品,
上了幾段階梯,經過有蝙蝠的地方,再爬階梯,走一走,
就可以看到一堆人擠著對一個地方照相,那個背景就是高棉的微笑。
(我很努力的找到一個空檔拍照)
這個微笑就是裡面最美的,好像是那個人最用心刻之類的,
那個人如果知道他用心的作品會成為柬埔寨的代表之一,
應該會覺得自己的努力,其實並未白費(位置也是一大原因吧),
讓我想起了國中時期,擦的很認真的那塊玻璃...
有人或許會想說,明明巴戎是佛教建築,
為什麼還要爬樓梯呢?
因為巴戎屬於神廟,這位國王還是想讓巴戎成為宇宙中心,
所以建了一座高塔來欺負觀光客啦!
事實上,吳哥窟等古蹟都會受到四種破壞:
1.古時候中南半島的戰爭
2.宗教的轉移
3.三十年前的內戰
4.人為
第一個應該很好理解,打仗的時候當然是盡量摧毀對方的地盤;
第二個是佛教和印度教之間的紛爭,
國教換來換去,一些關於宗教的石像之類的,當免不了被破壞,
Jayavarman七世會這麼受尊敬,除了很強盛,還因接受印度教,並試圖融合;
第三個是三十年前的赤色高棉,也就是共產時期,
那時有許多古蹟都陷入槍林彈雨之間;
第四個是因為柬埔寨人很窮,常破壞古蹟賣給國外,
而法國在統治時期也拿走許多東西,
在二十一世紀的今天,當然是以觀光客破壞為最大宗。
巴戎廟會是高塔也是因為第二個原因吧。
離開巴戎廟,走一小段路就能到達整修中的巴本宮(Baphuon)。
這一小段路中,包括一座橋,一座帝皇專屬的橋,平民只能走下面,
觀光客都是能走帝王之路就走帝王之路,因為會比較平坦或方便,
假如要爬宇宙中心之類的地方,帝王雖然也要四肢並用,不過輕鬆許多。
像是在寶劍塔或是塔普倫之類祭祖的地方,
雖然也是一個門比一個門小(低頭顯示崇敬),不過帝王之路還是最好走。
巴本宮是由Udayadityavarmann二世在1060年所建,
與巴戎同樣是國廟,不過由於信仰不同,是供奉飛機喜歡的濕婆神。
元朝時期去柬埔寨的中國人周達觀也在日記中提到,
巴本宮的規模不輸巴戎,地下室還有十多個密室...
提到周達觀,他的日記可是柬埔寨歷史的重要依據。
巴本宮似乎很壯麗,可惜在整修,所以我們只有繞繞而已。
巴本宮旁邊還有另一個景點,空中宮殿(Phimeanakas)
由Jayavarman五世及Udayadityavarman一世先後聯手完成,
時間是十世紀後期到十一世紀前期,
是吳哥古蹟中難得的古代宮殿遺址,而且還是寢宮喔!
而這個空中宮殿有一個色色的傳說...
就是有一位蛇神化身成為女人住在空中宮殿,
國王要陪她睡,不然國家會完蛋...
恩,故事結束。簡單來說,就是住家。
在空中宮殿的前方會有旅行團的休息站,
一張張的椅子,還有很多攤販,可以喝椰子水,
我在那裡被一個女生纏著老半天,
我媽明明就跟她買一本書了,她還一直要我買絲巾,
我們一直用英文對話,我一直告訴她我們已向別人買了絲巾,
然後我沒有錢,不過他一直叫我買回去給同學...
我本來以為休息一下就要上去看,
沒想到完全跳過,
雖然有點可惜,但看到那一層層嶄巍巍的樓梯,算了!
又是一個令人厭惡的宇宙中心。
再來我們晃到鬥象台(Elephant Terrace),
隔一條馬路的草坪上面就是十二生肖塔(Suor Prat Towers)
因為沒有去到對面,所以我們只是站再鬥象台上聽導遊解說,
十二生肖塔只不過是十二個排成列的塔,由Indravarman二世於十三世紀早期所建,
傳說中,重大慶典之時,國王的十二個妃子會從塔中走鋼索娛樂大眾(?)
所以又叫tower of the rope dancers
不過這個由來太扯了(英文書說"clearly nonsense")
參考周達觀先生的日記,他說當時如果有兩個嫌疑人難辨是非,
就會被關進塔裡,被家人看守,待再裡面一到四天,
出來之後,看誰生病,誰就是有罪,命由天定。
再次感謝周老師。
觀光書說,不需近距離觀賞。
至於鬥象台是Jayavarman七世,就是那個自戀國王所建,八世增建。
人們就站在鬥象台觀看大象打架,ˋ關於大象的雕刻。
打架之後,最強的大象當然成為國王的坐騎。
這個景點看一看雕刻就好。
旁邊是古代法院,不過沒看,因為我們要去看日落!
接下來,令人期待萬分的巴肯山日落終於到來。
先提一下我們的旅行團,
除了十二位團員以及領隊之外,
有當地的第三代華僑小陳還有不輸秋名山86的飆仔司機,
最特別的是我們還有高棉人地陪,小華,
他在很多宇宙的中心幫助我們(詳見第四天),超感謝他的。
吳哥窟的廁所都離景點有一段距離,進入也要看門票,
而且廁所燈光昏暗,還算乾淨,
如果柬人要去,必須繳錢。
不過在某些景點的廁所就算有門票,還是要繳錢。
去過廁所之後,跟著一堆旅行團、嘟嘟車,到達巴肯山看日落。
是說,我現在正在看的古墓奇兵(初一晚上九點),
蘿拉出現在柬埔寨的第一幕就是在巴肯山拍的。
巴肯山是一座海拔六十五公尺的小山,
本來也有上去的階梯(很陡)但因為損毀而封閉,
現在另闢兩條路,一種是騎大象,另一種是自己走路,
時間好像差不多。
大象上山USD15 下山USD10,一定兩個人,
我們到巴肯山腳才四點快五點,而六點太陽才會下山,
不過導遊建議我們快點上山,爬上巴肯宮殿,佔好位子準備看落日,
因為巴肯宮殿不大,但會擠很多人。
這裡的大象塗成黑色,是為避免蚊蟲叮咬。
大象走照片左邊,人走右邊,
我們家當然決定走路。
大概二十分鐘,就能上到山頂,
爬山過程中,我們身邊都是韓國人,
小華在這時是跟著我們家一起走,讓我對巴肯宮殿安心不少。
路途中我們有看到以前上山的路徑,真不是蓋的。
人不能走吧。
上了山頂,往巴肯宮殿前進!
我在台灣有看世界那麼大之類的節目,當時有看他們爬巴肯宮殿,
階梯很小、很陡,而且不是很好,因為有些崩落。
必須側身側腳才OK。
不過我沒有靠小華喔!
很順利的上去了,因為分成五段,我上每一段幾乎都是趴上去,
差點踢到我爸,還好我爸有小華在旁協助。
感受一下從上看的感覺吧。
感謝這位仁兄慷慨入鏡,不知他是哪國人呢,說不定是台灣?
雖然我上來的很艱辛,但我看到一個外國老爹抱著他的貝比上來,
是單手上來的嗎?
看完了蘿拉從直升機下來,看望遠鏡的地方,
繞了一圈巴肯宮殿,看到一堆日本人(有兩個自在的躺在沿邊睡覺)
還看到同一個越南人設立的氫氣球(詳見第五天)
選定位置東張西望,偷聽旁邊日本人和他們導遊聊天,
然後我看到了!
之前那個布XX彼X!
我很幸奮的跟我哥和我媽講,
他是一個留著勁爆髮型的外國男子,
前面是小平頭,後面卻有很多粗粗的辮子,
穿著灰色的背心,帶著很型的墨鏡,
那個側面...吼....
他和他的同伴比我們晚上來,
同團的一個大三就畢業回台灣過年,在美國長大的女生,
因為只會說台語,不知道我們在幸奮什麼,
我媽就告訴她,我說那個男的像小布,
她一開始看到他的正面,就說"唔型啦(不像)"
但是她一看到他的側面"啊!屋(啊!有)"
然後又一群人都在笑,
我就一直偷偷觀察他,後來發現,他居然就下山了,
"喂喂喂!你的同伴還在跟女生聊天呢"(很想這麼說)
我的奇遇記就這樣結束了。
等了半天,終於快落日了,
討厭下樓梯的我,向家人建議想先趁著人少時下去,
因為現在宮殿上的人真的超多,
不然到時排隊,天色又暗,我一定會滾下去...根本無法想像,
所以我們就在宮殿下看落日啦。
這是在宮殿上拍的照,看的出來人很多。
第三天終於結束,明天就是世界七大奇景了!
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